Открыт белок, который защищает от хореи Хантингтона

Открыт белок, который защищает от хореи Хантингтона
Открыт белок, который защищает от хореи Хантингтона

В поисках новых методов терапии такого неизлечимого наследственного заболевания, как хорея Хантингтона (также синдром Гентингтона), немецкие нейробиологи позаимствовали у криминологов идею системного поиска. Систематически они изучали разные банки биологических данных и все больше и больше ограничивали область исследования, пока не натолкнулись на белок CRMP1, который, как показали лабораторные эксперименты, заботится о том, чтобы белок хантингтин (HTT) правильно функционировал, складывался и не сворачивался. Нарушение этого процесса приводит к развитию хореи Гентингтона.

Редкая болезнь, которую называют также «пляской святого Вита», была открыта в 1872 году американским врачом Джорджем Хантингтоном. В большинстве случаев она развивается в среднем возрасте. Пациенты страдают от неконтролируемых вздрагиваний, слабоумия и психических расстройств. Примерно через 15 лет они умирают. Для детей больных родителей риск развития хореи составляет 50 %.

Белок CRMP1 (collapsin response mediator protein 1) играет центральную роль в развитии нервных клеток и их коммуникации. По данным, которые предоставили исследователи, можно понять, что этот защитный белок при хорее содержится в организме в меньшем количестве, чем обычно.

По материалам Bionity.com