Отказ от курения приносит пользу в любом возрасте

Отказ от курения приносит пользу в любом возрасте
Отказ от курения приносит пользу в любом возрасте

Даже если бросить курить уже в пожилом возрасте, риск развития разных заболеваний значительно уменьшается. Об этом в статье, опубликованной в журнале British Medical Journal, сообщают ученые из Немецкого центра исследования рака (DKFZ).

Первый автор Ута Монс проанализировала результаты 25 отдельных исследований, в которых принимали участие свыше 500 000 человек в возрасте от 60 лет.

«Курильщики умирают от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое чаще некурящих. Риск возрастает вместе с количеством сигарет, выкуренных в течение жизни», — объясняет Монс. После окончательной победы над зависимостью он начинает постепенно уменьшаться. Правда, в среднем для бывших потребителей сигарет он все равно в 1,3 раза выше, чем для тех, кто не курил никогда.

Также те люди, которые решают покончить с курением лишь после своего 60-ого дня рождения, извлекают из этого пользу. Ученые из DKFZ сообщают, что курильщики умирают в среднем от сердечно-сосудистого заболевания на 5,5 лет раньше, чем те, кто никогда не брал в рот сигарет. Продолжительность жизни экс-курильщиков по сравнению с последними меньше на 2 года.

По материалам Aerzteblatt.de