Особенности финского здравоохранения

Особенности  финского здравоохраненияВ обществе стран постсоветского пространства бытует мнение о том, что система здравоохранение за рубежом – в частности, в Европе, — гораздо лучше и эффективнее, чем национально здравоохранение в родной стране.

Вот например в Финляндии, которая подразделяется на несколько округов и муниципалитетов, здесь медицинская помощь организуется с помощью местной власти. Зачастую в одном муниципалитете может быть только одна клиника и люди должны будут проехать более сотни километров, чтобы получить медицинскую помощь.

Страна подразделяется на 20 округов, в каждом из которых своя отдельная больница. И если кому-нибудь потребуется госпитализация, то врач направит туда пациента, где он может также купить компрессионный трикотаж , который поддержит ноги в форме при тяжелых физических нагрузках. Такой трикотаж может порекомендовать врач-флеболог. Носить изделия из компрессионного трикотажа можно на протяжении всего дня.

Поликлиники зачастую носят название Центр здоровья, здесь только беременные, новорожденные и учащиеся школ получают бесплатные консультации и лечение. Все остальные финны обязательно оплачивают медицинские услуги в размере 15 процентов, всё остальное компенсирует государство. Расчеты показывают, что средняя цена за прием у врача будет составлять 7-10 евро, при этом обычный житель Финляндии зарабатывает около 15 евро/час.

Выбрать себе больницу по желанию пациент не может, ведь простые люди не считаются компетентными в вопросах медицины. Приобретать медикаменты согласно собственному выбору пациентам тоже не разрешается.