Новые сведения о происхождении возбудителя туберкулеза

Возбудитель туберкулеза
Возбудитель туберкулеза
Когда-то туберкулез был одной из самых частых причин смерти в Европе. В 18 веке белая чума убила огромное количество людей. Однако до сих пор ученые не могли понять, имеют ли какое-то отношение современные штаммы возбудителя к тем, которые встречались тогда. Неизвестно также, откуда вообще взялся туберкулез. Исследование хорошо сохранившихся мумий, найденных в Венгрии, дало новые сведения о происхождении и распространении в Европе смертельного инфекционного заболевания.

Микробиологи во главе с Марком Палленом из Уорикского университета в Великобритании с помощью анализов ДНК восьми мумий 18-19 столетий смогли подтвердить наличие в них сразу нескольких штаммов бактерии-возбудителя туберкулеза. При этом у всех были обнаружены генетические признаки современного штамма — Lineage 4.

До сегодняшнего дня каждый год Lineage 4 вызывает больше миллиона случаев заболевания в Европе и на американском континенте. Ученые сравнили геном современных штаммов и микробов из мумий. Различия оказались минимальными. Согласно расчетам, опасной бактерии должно быть примерно 6000 лет. Это говорит о генетической непрерывности возбудителя, который орудовал в центре Европы уже в древности.

По материалам Spiegel.de