Немецкие ученые представили новую искусственную руку

Ученые представили новую искусственную руку
Ученые представили новую искусственную руку

Инженеры из Саарландского университета разработали искусственную руку с мышцами из специальной проволоки (Formgedächtnis-Draht). Мышечные волокна состоят из пучков никель-титановых проволочек толщиной с человеческий волос, которые могут напрягаться и расслабляться. Рука способна выполнять очень точные движения. Новую технологию можно использовать в производстве промышленных роботов и медицинских протезов, которые будут легкими, гибкими и адаптивными.

Штефан Зелеке из Сааарландского университета и Центра мехатроники и автоматизации объясняет: «Formgedächtnis означает, что проволока запоминает свою форму и снова ее принимает, после того как деформируется. Это свойство никель-титанового сплава основано на преобразовании фаз: когда проволока нагревается (например при прохождении тока), ее решетчатая структура претерпевает изменения, и она cжимается, как мышца“.

Несколько проволок соединяют фаланги пальцев и выполняют роль мышц-сгибателей на передней стороне пальцев и мышц-разгибателей на обратной стороне. Чтобы движения были быстрыми, ученые соединили несколько тонких проволочек по примеру человеческих мышечных волокон в пучки.

По материалам Welt.de