На риск получить укус комара влияют гены

На риск получить укус комара влияют гены
На риск получить укус комара влияют гены

Известно, что комары кусают одних людей чаще, чем других. Чтобы выяснить причину, лондонские ученые провели исследование с участием близнецов. Они заметили, что однояйцевые близнецы пользовались у насекомых одинаковой популярностью, в то время как к разнояйцевым они относились по-разному. Согласно ученым, это указывает на то, что риск получить укус зависит от генов. Наследственность сильно влияет также на рост и интеллект. Следующие исследования помогут найти нужные гены и идентифицировать механизмы регулирования.

Если ученые определят генетическую основу феномена, то они, возможно, смогут разработать более эффективные средства от комаров. Тогда люди были бы лучше защищены от переносимых этими насекомыми болезней, таких, как, например, тропическая лихорадка.

Американским ученым с помощью генетических манипуляций удалось добиться того, что комары перестали чувствовать запах людей. Хотя они используют также и другие тактики определения местоположения жертвы, это открытие поможет бороться с малярией и тропической лихорадкой.

Другие исследователи работают над «химической шапкой-невидимкой», то есть активным веществом, блокирующим обонятельные клетки насекомых, которые служат для восприятия запаха человеческой кожи и выдыхаемого углекислого газа.

По материалам Bionity.com