Мелкая пыль плохо влияет на сердце

Мелкая пыль плохо влияет на сердце
Мелкая пыль плохо влияет на сердце

Мелкая пыль — это частицы диаметром менее 10 мкм. Частицы размером менее 2,5 мкм могут проникать в легкие, а ультрамелкие (менее 0,1 мкм) — в кровеносные сосуды.

Немецкие ученые из Мюнхенского центра имени Гельмгольца вместе с коллегами из Рочестерского университета (США) изучили воздействие ультрамелких частиц на сердце. Они снабдили 64 участника исследований измерительными приборами, которые одновременно регистрировали концентрацию мелкой пыли и активность сердца (ЭКГ, электрокардиограмма во время повседневной активности). Дополнительно ученые проанализировали данные измерений, проведенных в городе. Как выяснилось, все участники страдали от повышенного уровня сахара в крови и диабета второго типа.

“Высокая концентрация ультрамелких частиц, которая возникает, например, при интенсивном дорожном движении, уже через пять минут приводила к изменению вариабельности сердечного ритма у участников исследования», — говорит профессор, доктор Аннет Петерс. Кроме того, ученые смогли подтвердить, что мельчайшая пыль и шум вызывают ослабление сердечной деятельности, а также другие уже известные эффекты.

По материалам Bionity.com