Медики успешно испытали иммунотерапию против ВИЧ

Медики успешно испытали иммунотерапию против ВИЧ
Медики успешно испытали иммунотерапию против ВИЧ
Медики успешно испытали на человеке иммунотерапию против ВИЧ. В ходе небольшого исследования выяснилось, что инъекция нейтрализующих антител широкого спектра действия значительно снижала вирусную нагрузку в крови инфицированных участников и хорошо переносилась пациентами.

Как сообщает команда немецких и американских ученых в специальном журнале Nature, иммунотерапия может стать новым элементом профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

До сих пор исследования, посвященные иммунотерапии против ВИЧ, не приносили желаемых результатов. На этот раз ученые испытали антитело 3BNC117, которое они изолировали из крови так называемых контроллеров и клонировали. Контроллеры — это люди, в организме которых вирус почти не размножается в течение долгого времени. Их иммунная система образует антитела, эффективные против ВИЧ, однако в большинстве случаев это происходит лишь через несколько лет.

Испытанное учеными антитело присоединяется к рецептору CD4 на оболочке вируса, с которым возбудитель соединяется в хозяйских клетках. В лаборатории субстанция оказалась эффективной действует против 195 из 237 штаммов ВИЧ-1. «Отличие этих антител состоит в том, что они действуют больше чем против 80 % штаммов ВИЧ и являются чрезвычайно сильными», — говорит первый автор исследования Марина Каски.

Ни у кого из участников исследования в течение восьми недель после инъекции не возникло никаких тяжелых побочных эффектов.

По материалам Welt.de