Купирование приступов бронхиальной астмы

Купирование приступов бронхиальной астмы
Препараты, которые используют в медицине, чтобы купировать бронхиальную астму, их принцип действия и различия. Эти пункты будут рассмотрены в статье.

Для купирования симптомов бронхиальной астмы применяются так называемые бронходилататоры. Бронходилататоры – это препараты, которые на бронхи и снимают спазм. Эти препараты делятся на несколько групп, а именно: симуляторы адренорецепторов, М-холинолитики, так же условно можно выделить комбинированные бронходилататоры.

Первая группа препаратов достаточно обширна и делятся на две подгруппы, исходя из их принципа действия. Короткодействующие и пролонгированные b2-агонисты.

Для моментального купирования приступа болезни наиболее эффективны короткодействующие b2-агонисты. Селективные b2-агонисты можно назвать самыми мягко действующими, и при этом наиболее эффективными препаратами. К препаратам этого типа можно отнести сальбутамол, тербуталин, фенотерол, последний обладает самой высокой эффективностью из всей тройки. Как правило, эти препараты назначают в качестве замены для ранее использовавшихся лекарств (таких как орципреналин). Основной вид выпуска препарата – аэрозольные ингаляции.

Пролонгированные b2-агонисты, как правило, используют для лечения ночной астмы. К препаратам этого типа относятся сальметерол, сальтос, формотерол. Последний может быть эффективен для купирования приступа болезни, так как бронхоитический эффект наступает от одной до трех минут. Препараты этой группы используют как дополнение к кортикостероидной терапии.

Следующая группа — М-холинолитики. Препараты, в основе действия которых лежит блокировка М-холинергических рецепторов на действие ацетилхолина. Данные препараты более действенны при лечении бронхоконстрикции пациентов, болеющих бронхитом. Так же показаны к применению пациентам, у которых наблюдается кашлевая и влажная астма, пожилым пациентам с «поздней астмой», при психогенной астме и при астме, вызванной нарушением гормонального фона. Самым опасным и неприятным побочным эффектом является резкое снижение эвакуаторной функции бронхов. Формы выпуска лекарств преимущественно аэрозольная.

Комбинированные бронходилататоры применяются при тяжелых приступах болезни, так как прямого купирования приступа бронхиальной астмы не вызывает. Препараты этой группы чаще используют вкупе с комбинированной терапией, применяются ингаляции через небулайзер. Основным преимуществом этих препаратов является синергизм, что позволяет снизить побочные эффекты от воздействия других препаратов и позволяет более мягко лечить приступы болезни. Формой впуска являются аэрозоли и ингаляции для небулайзера.