Как защитить себя от слабоумия?

slaboumie

К 2050 году количество людей, страдающий слабоумием, увеличится до двух миллионов. В День здоровья в Вайдене представители Ассоциации помощи тяжелобольным рассказали о том, как можно защитить себя от этой болезни.

«Я не могу избавить вас от страха перед деменцией», — сказал доктор Михаэль Ангерер, главный врач неврологической клиники при Клинике Вайден, в начале своего доклада. Однако затем он немного успокоил слушателей, добавив, что заболевание не предопределено судьбой, а значит есть возможности себя защитить.

Доктор Ангерер назвал три важных понятия: тренировка памяти, здоровое питание, общение и спорт.

Мозг должен работать

Более детальными были рекомендации медицинского директора районной клиники Веллерсхоф, доктора Хериберта Фляйшманна. «Откажитесь от заместительной гормональной терапии, — посоветовал он. — Двигайтесь, чтобы использовать резервы сердца хотя бы на 75%». По его словам, насос должен интенсивно работать, по меньшей мере, 3 раза по 30 мнут в неделю. «Движение — это современный источник здоровья», — объяснил доктор и порекомендовал тренировать также и мозг. Для этого хорошо подходит, например, жонглирование, которому можно научиться и в пожилом возрасте.

Любовь — средство от слабоумия

В списке профилактических средств против деменции, составленном Фляйшманном, числится также сбалансированное питание, так как переедание приводит к развитию окислительного стресса. Кроме того, необходимо ставить перед собой разные посильные задачи. В своей речи доктор перечислил такие ключевые понятия, как академия для пожилых людей, музыкальные инструменты, иностранные языки, духовность, религия, проявление заботы и любовь. «Мозг можно тренировать, учиться не поздно и в пожилом возрасте», — сказал он. Как это работает, Фляйшманн объяснил на примере взаимодействия нейронов и синапсов. В конце он посоветовал позитивно относиться к старению, поскольку это сильнее всего влияет на здоровье.

Предупредить развитие слабоумия помогают также долговременные и стабильные любовные отношения.

Доктор Ангерер указал на то, что «не стоит ждать чуда от медикаментов против деменции» и что далеко еще не все исследовано. Для начала врачам необходимо установить, имеет ли вообще место слабоумие. С этой целью проводится физическое обследование, назначаются анализ крови, КТ и МРТ.

Мини-тестирование ментального статуса позволяет проверить способность к запоминанию, языковые навыки и арифметические способности. Во время теста “рисования часов» пациент представляет временные данные в виде рисунка.

Доклад о том, как обращаться с больными слабоумием, прочел Карстен Гляйснер-Лизке, директор клиники Haus. St. Laurentius в Эшенбахе. Он указал на то, что такие люди имеют больше способностей, чем мы думаем, и посоветовал серьезно воспринимать их как личность. Ни в коем случае нельзя постоянно твердить им об их недостатках — необходимо поддерживать их и хвалить. Они очень чутко реагируют на сигналы, поэтому тем, кто с ними общается, рекомендуется проявлять терпение, сохранять спокойствие, говорить понятным языком и внимательно слушать.

Думайте также и о себе

Членам семьи больного деменцией приходится нелегко. «Старайтесь поэтому делать что-то и для себя», — посоветовал Гляйснер-Лизке.