Что такое артроскопическая хирургия?

История артроскопии, как одной из областей практической медицины, началась в 1919 году с проведения токийским профессором Такаги первого внутрисуставного обследования колена. Спустя год работа Ойгена Бихера, посвященная проведению диагностической артроскопии коленного сустава, стала отправной точкой проведения новаторских исследований в данной области медицины.

Совместные усилия ученых и технологические разработки в 1970-1980 годы позволили существенно модернизировать артроскопы. В настоящее время метод артроскопии является распространенной диагностической и лечебной процедурой, широко применяется в клиниках всей планеты.

Понятие артроскопической хирургии и сфера применения метода

Современная артроскопия относится к малоинвазивным хирургическим операциям. Она широко применяется для эффективного лечения ортопедических заболеваний и проведения внутрисуставной диагностики.

Артроскоп является производной эндоскопа. Он вводится в полость сустава через микроразрез на коже пациента. Для проведения манипуляций хирургу обычно необходимы всего два небольших отверстия: одно для хирургических инструментов, а другое – для артроскопа. Такой малоинвазивный подход позволяет ускорить процесс послеоперационной реабилитации и минимизировать риски возникновения осложнений на разных этапах терапии.

Артроскопическая хирургия используется при разрывах хрящей, менисков и связок, а также для лечения заболеваний или патологий лучезапястного, коленного, локтевого, тазобедренного, голеностопного и плечевого суставов. Благодаря применению малоинвазивных методик и современного хирургического оборудования высокой точности, повышается эффективность и безопасность лечения суставных заболеваний, а также снижается риск возникновения кровоизлияний, отечности околосуставных тканей и образования послеоперационных шрамов на коже пациента.

Показания к проведению артроскопических манипуляций

Артроскопия плечевого сустава проводится при наличии следующих заболеваний:

  • остеоартроз ключично-акромиального сустава;
  • частичные разрывы сухожилий;
  • капсулит;
  • нестабильность сустава;
  • хронический тендинит;
  • разрыв вращательной манжеты.

В настоящее время артроскопическая операция на коленном суставе используется для лечения разрушений хрящевой ткани, а также травматических повреждений менисков и крестообразных связок.

При лечении позвоночника артроскопические манипуляции позволяют получить доступ к очагу заболевания с минимальным травмированием прилегающих тканей. Данная оперативная методика максимально эффективна при следующих диагнозах:

  • травмы позвоночника разной степени тяжести;
  • новообразования;
  • межпозвоночные грыжи;
  • искривления позвоночника;
  • дегенеративные разрушения межпозвоночного диска.