История артроскопии, как одной из областей практической медицины, началась в 1919 году с проведения токийским профессором Такаги первого внутрисуставного обследования колена. Спустя год работа Ойгена Бихера, посвященная проведению диагностической артроскопии коленного сустава, стала отправной точкой проведения новаторских исследований в данной области медицины.
Совместные усилия ученых и технологические разработки в 1970-1980 годы позволили существенно модернизировать артроскопы. В настоящее время метод артроскопии является распространенной диагностической и лечебной процедурой, широко применяется в клиниках всей планеты.
Понятие артроскопической хирургии и сфера применения метода
Современная артроскопия относится к малоинвазивным хирургическим операциям. Она широко применяется для эффективного лечения ортопедических заболеваний и проведения внутрисуставной диагностики.
Артроскоп является производной эндоскопа. Он вводится в полость сустава через микроразрез на коже пациента. Для проведения манипуляций хирургу обычно необходимы всего два небольших отверстия: одно для хирургических инструментов, а другое – для артроскопа. Такой малоинвазивный подход позволяет ускорить процесс послеоперационной реабилитации и минимизировать риски возникновения осложнений на разных этапах терапии.
Артроскопическая хирургия используется при разрывах хрящей, менисков и связок, а также для лечения заболеваний или патологий лучезапястного, коленного, локтевого, тазобедренного, голеностопного и плечевого суставов. Благодаря применению малоинвазивных методик и современного хирургического оборудования высокой точности, повышается эффективность и безопасность лечения суставных заболеваний, а также снижается риск возникновения кровоизлияний, отечности околосуставных тканей и образования послеоперационных шрамов на коже пациента.
Показания к проведению артроскопических манипуляций
Артроскопия плечевого сустава проводится при наличии следующих заболеваний:
- остеоартроз ключично-акромиального сустава;
- частичные разрывы сухожилий;
- капсулит;
- нестабильность сустава;
- хронический тендинит;
- разрыв вращательной манжеты.
В настоящее время артроскопическая операция на коленном суставе используется для лечения разрушений хрящевой ткани, а также травматических повреждений менисков и крестообразных связок.
При лечении позвоночника артроскопические манипуляции позволяют получить доступ к очагу заболевания с минимальным травмированием прилегающих тканей. Данная оперативная методика максимально эффективна при следующих диагнозах:
- травмы позвоночника разной степени тяжести;
- новообразования;
- межпозвоночные грыжи;
- искривления позвоночника;
- дегенеративные разрушения межпозвоночного диска.