Чем опасен рак яичника 2 стадии?

Чем опасен рак яичника 2 стадии?
Рак яичника относится к числу онкологических заболеваний. Это означает, что данная разновидность злокачественных опухолей способна образовывать отдаленные очаги патологии, называемые метастазами, для нее также характерны достаточно быстрые темпы роста.

На сегодняшний день принято считать, что основную роль в возникновении рака яичников играют наследственные факторы. Этот вывод был сделан после того, как были обнаружены гены, которые при наличии мутации с 55%-ной вероятностью вызывают развитие описываемого заболевания.

Его пик приходится на возраст между 45 и 55 годами. В то же самое время некоторые опухоли (прежде всего стромальные и герминативные) встречаются у более молодых женщин. В этом случае патологический процесс протекает несколько иначе.

Что касается клинической картины, то на ранних стадиях она, как правило, отсутствует. По мере того, как болезнь распространяется на соседние ткани и органы, наблюдаются следующие симптомы:

  • Боли в нижней части живота.
  • Нарушения мочеиспускания и дефекации.
  • Вздутие живота, вызванное скоплением жидкости.
  • Тошнота, отеки и т.д.

Особенности лечения и прогноз

К сожалению, перечисленные выше признаки обычно появляются сравнительно поздно. При этом следует отметить, что даже рак яичника 2 стадии вполне излечим (пятилетняя выживаемость среди пациенток составляет порядка 70 %).

Чтобы повысить свои шансы на выздоровление, следует регулярно посещать гинекологический кабинет. Доступным методом диагностики, который позволяет выявлять новообразования в яичниках, является УЗИ. Однако с его помощью невозможно ответить на вопрос, является ли опухоль злокачественной (для этого потребуется биопсия).

Основным методом борьбы с описываемой патологией на сегодняшний день служит хирургическое вмешательство. Если новообразование имеет сравнительно небольшой размер и четкую локализацию, то вполне можно ограничиться лапароскопией.

Все же в большинстве случаев удаление раковых опухолей осуществляется через полостной разрез. Объем подобной операции напрямую зависит от того, насколько широко распространился патологический процесс.

В наиболее благоприятном случае удается обойтись ампутацией одного яичника, что позволяет сохранить репродуктивные способности пациентки. Однако чаще приходится также удалять матку, сальник и даже регионарные лимфатические узлы, поскольку именно они в первую очередь поражаются метастазами.

Что касается химиотерапии, то она активно применяется в послеоперационный период, помогая уничтожить остаточные очаги патологии и тем самым снизить вероятность рецидива.