Целлюлит – дефект или норма?

Целлюлит – дефект или норма?Ах, этот целлюлит! Женский враг №1. Борьбу с ним женщины начинают с нежного возраста и длиться она до глубокой старости. В ход идут все возможности, тратятся астрономические суммы на чудо-средства (следует помнить, что даже профессиональная антицеллюлитная косметика Guam не обеспечит должного эффекта без комплексного подхода), обещающие избавить от проблемы, а коварный враг бугорками расцветает на женских ягодицах и бедрах. Почему так происходит?

В первую очередь стоит отметить, что целлюлит из ряда нормального явления перекочевал в дефекты лишь около 60 лет назад. До этого неровности на женских бедрах считались нормой. Кстати, и были они тогда менее выражены и атаковали женское тело значительно позже. Дело в том, что целлюлит, который классифицируется ныне как 1-2 стадии, является нормой для женского организма. Такую форму подкожно-жировой клетчатки обуславливает гормональный фон женщины.

Дело в том, что для наступления беременности, вынашивания ребенка и процесса родов необходим определенный баланс гормонов, который меняется в течение всей беременности от зачатия и до восстановительного периода. В течение месячного цикла баланс гормонов в крови также колеблется в соответствии со стадией вызревания яйцеклетки. Чтобы в матке происходили процессы восстановления и отмирания внутреннего слоя (того, который отделяется и выводится организмом при наступлении месячного кровотечения), баланс гормонов в крови должен изменяться. Весь этот процесс регулирует головной мозг, подрегуляторами выступают яичники.

Для того чтобы весь процесс происходил без сбоев, нужен определенный процент содержания жира в женском организме, дело в том, что катализаторами процесса выступают жирорастворимые витамины, а женские половые гормоны продуцируются из жирных кислот. Весь необходимый запас жира организм получает не только с пищей, но и берет из жирового депо, где жирные кислоты уже имеют нужную молекулярную структуру. Поэтому организму нужен целлюлит. Резервы черпаются из этих так называемых бугорков. Почему жир складируется таким образом? Ответ – так эффективней с точки зрения энергозатрат А тело всегда стремиться уменьшит максимально собственные энергозатраты.

Итак, целлюлит в 1-2 стадии является физиологической нормой для женщины. Его можно легко корректировать физическими упражнениями или использованием косметики. Например, для этой цели можно использовать серию косметики Guam Fanghi d’Alga. А вот целлюлит от 3 стадии свидетельствует о нарушениях в организме. Причин его образования (т.е. гипертрофии жировых клеток, застоя воды в тканях либо деструктивных процессов в соединительной ткани) очень много. Это и современный образ жизни, и питание, и нарушения в гормональной сфере, и следствие различных заболеваний. Кроме того, целлюлит имеет и психофизиологические причины.

Стоит отметить, что по современной классификации целлюлит 1-2 стадии является физиологической нормой, если он не образован за счет накопления воды к тканях или не является дефектом соединительной ткани. Целлюлит 3-4 стадии – патология, которая требует выявления причин и лечения.