
Об этом написано в новой немецкой брошюре, изданной в рамках программы, посвященной воздействию окружающей среды на здоровье людей. Организму ребенка, который еще находится в лоне матери, приходится иметь дело со свиницом, метиловой ртутью и полихлорированными бифенилами (ПХД).
Новое исследование было посвящено полициклическим ароматическим гидрокарбонатам (ПАГ). Эти органические соединения выделяются при сжигании угля и нефти. Они присутствуют в бензине, дизельном и жидком топливе, асфальте, табачном дыме, копченом и жареном мясе.
Ученые наблюдали за развитием 40 детей, начиная с того времени, когда они еще были эмбрионами и вплоть до девятого года жизни. Все это время они жили со своими родителями в центральных городских районах.
Исследование показало, что существует связь между ПАГ и развитием мозга. Чем больше еще не родившиеся дети подвергались воздействию экологически вредных веществ, тем сильнее страдала поверхность белой субстанции мозга, причем исключительно в левом его полушарии.
Это выражалось в том, что дети медленнее обрабатывали информацию или страдали поведенческим расстройством, таким как, например, синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
По материалам Medizinauskunft.de