Чёткая работа сердечно-сосудистой системы важна точно так же, как и работа любых других органов человека. Главной задачей этой системы является обеспечение нормального кровообращения в организме. Любые сбои в сердце и сосудах чреваты самыми серьёзными заболеваниями и даже смертельным исходом.
Основными симптомами этих болезней являются:
- гипер- или гипотония (изменения кровяного давления);
- изменения сердечного ритма или пульса;
- появление одышки;
- болевые ощущения в загрудинной области, в районе сердца;
- возникновение головокружений, частые головные боли;
- повышенная утомляемость;
- расстройства зрения;
- проблемы со сном;
- состояние оглушённости, шум в ушах;
- ощущение тревоги, приступы паники;
- онемение или похолодание конечностей.
Во всех этих случаях требуется диагностика сердечно сосудистых заболеваний – она поможет своевременно избежать ненужных осложнений. Современная медицина имеет целый ряд диагностических приёмов и методов.
Электрокардиограмма
Этот метод диагностики всегда назначается при подозрении на сердечно-сосудистые заболевания. Методика испытана десятилетиями, способ обладает высокой информативностью, быстротой проведения. С помощью электрокардиографа врач способен оценить сразу несколько параметров работы сердечной мышцы, выявить наличие аритмии, проблемы с кровоснабжением, целостность мышечной ткани и состояние клапанов.
Холтеровское (суточное) мониторирование
По сравнению с обычной кардиографией более точный и полный метод, позволяющий провести глубокий анализ работы сердца и сосудов. Мониторирование ведётся в течение длительного времени – иногда до недели. В ходе диагностирования определяются ишемия миокарда, аритмия и другие проблемы.
В процессе исследования на грудной отдел пациента накладывают специальные электроды, присоединённые к мини-кардиографу, который больной носит с собой. По сути дела, это та же самая электрокардиография, но длящаяся непрерывно.
В суточном мониторировании ЭКГ больной оказывает самую непосредственную помощь врачам – он записывает все свои действия, дабы впоследствии при анализе данных можно было определить, с какими нагрузками связаны те или иные изменения на ЭКГ.
Суточный мониторинг артериального давления
Как и следует из самого наименования метода, в течение суток производится постоянная регистрация изменений кровяного давления. Важность этого метода состоит в том, что позволяет определить периоды времени, когда у пациента обычно повышается давление.
Собственными силами больной почти никогда не имеет возможности измерять давление слишком часто. А прикреплённый к нему автоматический тонометр будет делать это дважды в час и даже во сне.
Вместе с холтеровским мониторированием постоянное отслеживание изменений давления даёт возможность врачу получить данные, которые он не в состоянии получить при кратковременном исследовании, проводимом во время приёма. А той информации, которую доктор может узнать из анамнеза и показаний электрокардиографа, в большинстве случаев просто недостаточно.
Тредмил-тест
По сути дела – та же ЭКГ, но она делается при нагрузке на больного (обычно – на специальной беговой дорожке). Этот метод даёт возможность оценить параметры работы сердечно-сосудистой системы при возрастании физических нагрузок.
Эхокардиография
Этот метод – ни что иное, как ультразвуковое исследование сердечной мышцы. С его помощью производится оценка целостности и структуры тканей, а также функций перекачки крови. С помощью этого метода фиксируются также и проблемы с работой сердечных клапанов и сокращением мышцы.
Эхокардиография даёт возможность измерить объёмы полостей и сердечных камер, а также толщину стенок сердца. Помимо прочего методика позволяет ещё на начальной стадии обнаружить целый ряд заболеваний – аневризму, ИБС, тромбозы и пороки сердца.
Информация предоставлена Luno-med.ru