Цельнозерновые продукты продляют жизнь

25

Цельнозерновые продукты продляют жизнь

Цельнозерновые продукты содержат много полезных веществ. Новое исследование показало, что чем больше человек их потребляет, тем лучше для его здоровья.

Числа впечатляют: при употреблении двух-трех порций в день на 20 – 30% снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 21 — 43% — рака желудочно-кишечного тракта и на 20-30% — диабета. Кроме того, не образуется лишний вес.

Ученые провели два исследования, в ходе которых наблюдали за 74 341 женщиной и 43 744 мужчинами. В период с 1984 по 2010 гг. участники проходили обследование каждые 2-4 года. При этом особое внимание уделялось их пищевому поведению. Потребление цельнозерновых продуктов ученые разделили на пять уровней — от низкого до высокого. В начале исследований никто из участников не страдал сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. За весь период наблюдения было зарегистрировано 26 920 случаев смерти.

В итоге выяснилось, что общая смертность снижалась вместе с ростом потребления продуктов из цельных зерен. Если оно было высоким, то риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания уменьшался до 22%. Снижение риска смерти от рака, которое составило 3%, ученые классифицировали как незначительное.

По материалам Medizinauskunft.de