Замедлить процесс старения помогают тренировки

Замедлить процесс старения помогают тренировки
Замедлить процесс старения помогают тренировки

Старение — это потеря мышечной массы, повреждение ДНК и снижение иммунитета. Диетологи и биологи из Венского университета исследовали, как влияет на процесс старения образ жизни. Первые результаты показывают, что затормозить его помогают тренировки.

Ученые разделили 105 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 84 года (65 — 98 лет) на три группы. На протяжении 18 месяцев первая группа выполняла упражнения на силу, вторая дополнительно принимала витамин В 12 и фолиевую кислоту, а третья занималась тренировкой памяти. В итоге ученые установили, что у всех участников повреждений хромосом были меньше, чем можно было ожидать в их возрасте.

Через шесть месяцев активных тренировок у участников на 15-20% уменьшилась частота микроядр. Согласно исследователям, это большой положительный эффект, так как на микроядра возлагается ответственность за возникновение разных заболеваний, таких как, например, рак и диабет. Кроме того, значительно меньше было повреждений одинарной и двойной спиралей ДНК, повысился иммунитет.

Теперь ученые хотят исследовать связь между возрастом, физическим состоянием и разными сигнальными путями в иммунных клетках. При этом содержание жира в организме участников исследований, видимо, играет большую роль, чем их физическая форма.

По материалам Medizinauskunft.de