Вылечить сердце после инфаркта поможет белок

Вылечить сердце после инфаркта поможет белок
Вылечить сердце после инфаркта поможет белок

При инфаркте сердца некоторые участки сердечной мышцы не снабжаются кровью и отмирают. В процессе выздоровления поврежденная ткань воспаляется и рубцуется. В худшем случае образуется большой шрам и производительность сердца надолго ухудшается — развивается сердечная недостаточность. Новый, но дорогостоящий метод лечения – трансплантация гомопоэтических стволовых клеток. После такого лечения пациенты, которые перенесли инфаркт, быстрее поправляются. Однако у некоторых больных функция гомопоэтических клеток сильно ограничена, поэтому трансплантация не приносит пользы.

Ученые решили разработать более надежный метод. С этой целью они приступили к поиску до сих пор неизвестных факторов роста, которые выделяют клетки костного мозга пациентов. В итоге они обнаружили белок под названием Myeloid-Derived Growth Factor (MYDGF), который после инфаркта транспортируется клетками костного мозга в омертвевшую часть сердечной мышцы. На примере мышей ученые смогли показать, что без этого белка излечение сердца нарушается. После лечения с использованием белка, животные, напротив, быстрее выздоравливали. Согласно исследователям, его концентрация после инфаркта повышена также и у людей.

Преимущество лечения белком состоит в том, что его можно вводить подкожно, как инсулин при диабете. Таким образом, отпадает необходимость в пункции тазовой кости для забора клеток костного мозга и использовании сердечного катетера, через который их вводят потом в пострадавший орган.

По материалам Bionity.com