Ученые разработали гель для лечения костей

Архитектурный гидрогель
Архитектурный гидрогель

Не всегда недостающая костная ткань нарастает самостоятельно. Ученые из Тельтовского института исследования биоматериалов представили в специальном журнале Advanced Materials результаты своих изысканий, которые показывают, что критический дефект кости у крыс можно за несколько недель вылечить с помощью похожей на губку структуры.

Новый материал изготавливается из желатина посредством вспенивания. Благодаря его открыто-пористой структуре (размер промежутков около 0,2 мм), в него легко проникают клетки организма, а также кислород и питательные вещества. Исходный материал желатин – белок животного происхождения – заботится о том, чтобы клетки могли прирастать непосредственно к молекулам так называемого архитектурного гидрогеля (англ. architectured hydrogel, ArcGel). Таким образом быстро образуется недостающая костная ткань.

Перед учеными стояла задача получить прочную и тонкую структуру, которая одновременно была бы достаточно эластичной и стабильной. В исследовании принимали участие также специалисты из Берлина и Ростока.

При использовании нового геля отпадает необходимость в дополнительных клетках или факторах роста. Еще одно его преимущество состоит в том, что он самостоятельно расщепляется в течение примерно восьми недель.

По материалам Bionity.com