Ученые повысят эффективность фотодинамической терапии

Ученые повысят эффективность фотодинамической терапии
Ученые повысят эффективность фотодинамической терапии

Фотодинамическая терапия зарекомендовала себя как эффективная альтернатива обычному удалению опухолей. Международной группе ученых, которой руководили специалисты из Института теоретической химии при Венском университете, удалось симулировать с помощью суперкомпьютера Vienna Scientific накапливание в раковых клетках метиленового синего, одной из самых популярных субстанций, используемых в качестве фотосенсибилизаторов. Полученные при этом данные помогут повысить эффективность вещества, а значит и шансы пациентов на излечение. Результаты исследования появятся в специальном журнале Angewandte Chemie.

“Выяснилось, что ДНК прикрывает метиленовый синий от имеющейся в клетках воды», — говорят ученые. Поэтому механизм образования радикалов кислорода больше похож на процесс в вакууме, а не как предполагалось, на протекание реакции в водном растворе.

Основываясь на новых данных, ученые могут начать целенаправленный поиск модификаций метиленового синего, которые увеличили бы производство токсичного кислорода, подавляя нежелательные побочные реакции. Они надеются значительно повысить эффективность фотодинамической терапии.

По материалам Bionity.com