У физически неактивных детей развивается гипертония

У физически неактивных детей развивается гипертония
У физически неактивных детей развивается гипертония

У детей, которые мало двигаются, начинаются проблемы с кровяным давлением. Физическая активность, напротив, влияет на него положительно. Новое исследование показало, что с детьми происходит то же, что и со взрослыми: сидячий образ жизни негативно отражается на давлении.

Медики обследовали 5221 ребенка в возрасте от двух до девяти лет из восьми европейских стран: Бельгии, Германии, Эстонии, Италии, Швеции, Испании, Венгрии и Кипра. Они поместили у каждого на теле акселерометр — устройство, которое фиксировало их двигательную активность. Через два года дети прошли повторное обследование.

У 100 из 1000 детей кровяное давление было высоким, а у 110 из 1000 — слегка повышенным. Если ребенок двигался меньше 60 минут в день, то риск развития гипертонии возрастал на 53%.

Новое исследование подтвердило результаты предыдущих изысканий, которые тоже показали, что физическая активность оказывает благотворное влияние на кровяное давление. Какие механизмы лежат в основе этого действия, точно пока еще неизвестно. Врачи утверждают, что стимулируется внутренний клеточный слой кровеносных сосудов, в результате чего они расширяются, и давление снижается. Теперь ученые также уверены, что высота кровяного давления во взрослом возрасте зависит от того, каким оно было в детстве.

По материалам Medizinauskunft.de