У детей отцов-подростков чаще возникают генные мутации

У детей отцов-подростков чаще возникают генные мутации
У детей отцов-подростков чаще возникают генные мутации
Согласно результатам нового исследования, отцы-подростки чаще передают своему потомству наследственный материал с мутациями, чем двадцатилетние или тридцатилетние. Немецко-британский ученый Петер Форстер считает, что этим можно объяснить, почему для детей отцов, недавно достигших половой зрелости, риск развития заболеваний, обусловленных генетическими факторами, почти такой же, как для детей 35-летних мужчин. Это, например, шизофрения и незаращение дужки позвонка (Spina bifida).

Фостер и его коллеги из университетов в Мюнстере, Зальцбурге и Кембридже исследовали 240 000 проб ДНК родителей и их детей из Европы и Африки, а также с Ближнего Востока. Они опубликовали полученные результаты в журнале Royal Society Proceedings.

Сейчас ученые спорят о том, насколько серьезно нужно воспринимать новую информацию. По мнению специалиста по антропогенетике Йорга Эпплена, из Рурского университета в Бохуме, представленные результаты исследования не доказывают наличия связи между мутациями и риском заболевания. По его словам, согласно современным научным данным, авторы проанализировали части генома, которые не имеют значения для развития каких-либо качеств или наследственных заболеваний.

По материалам Bionity.com