Создан новый гель для биологического 3D-принтера

Биологический 3D-принтер
Биологический 3D-принтер

Ученые создали двухкомпонентный гель на водной основе из синтетического ДНК и полипептидов для изготовления органов для трансплантации на биологическом 3D-принтере. Рабочие группы из Эдинбурга и Пекина поставили перед собой две сложные задачи: найти подходящую матрицу или основу, которая бы поддерживала живые клетки в трехмерных структурах, и произвести продукт, который не отторгался бы организмом реципиента.

Смешать живые клетки с обычным гелем было невозможно, поэтому китайские ученые разработали новый продукт, который, как некоторые виды клея, состоит из двух отдельных жидкостей. Эти жидкости могут по- отдельности вбирать клетки и превращаются в гель только тогда, когда смешиваются друг с другом в процессе печатания.

Для изготовления нового продукта из ДНК не требуются высокая температура, ультрафиолетовый свет или соль. Используя хитроумную систему 3D-печати, ученые смогли создать трехмерную матрицу, в которой содержатся высокопроизводительные живые клетки.

С помощью специальных методов визуализационной диагностики эксперты выяснили, что клетки не погибали после завершения печатания и были дееспособны в субклеточных структурах.

Заменив всего одну основание в цепи ДНК, ученые придали гелю и напечатанному продукту необходимую прочность.

По материалам Bionity.com