Шум в ушах: причины и лечение

Шум в ушах
Шум в ушах

Стресс на работе и постоянная или краткосрочная сильная шумовая нагрузка могут стать причинами возникновения шума в ушах ( тиннитус). На это указывает Федеральный союз немецких невропатологов (сокр. BVDN). Облегчения состояния часто удается добиться с помощью психотерапии: во время сеансов когнитивной поведенческой терапии пациенты учатся лучше справляться с неприятными ощущениями. Сначала врач выясняет, как пациент относится к шуму в ушах, а потом выявляет отрицательные мыслительные шаблоны, которые негативно отражаются на заболевании.

Кроме того, пациентам рассказывают, как переключать свое внимание с постоянного шума в ушах на что-нибудь другое. Это помогает уменьшить психологическую нагрузку. Психологи советуют также использовать разные методы расслабления, чтобы уменьшить стресс.
Если звон в ушах появился внезапно, например, после резкого падения слуха или сильного шума, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Лучше всего помогают медикаменты, стимулирующие кровоснабжение. При отсутствии лечения шум в ушах может приобрести хроническую форму. Это происходит примерно через три месяца. Тогда уже нет надежды на самостоятельное излечение или медицинское решение проблемы.

Тиннитус может развиться в любом возрасте. Хотя, по данным BVDN, большинству пациентов от 40 до 50 лет, в последние несколько лет намного выросло число пациентов, которым меньше 30 лет. Это связано, прежде всего, с тем, что свое свободное время молодые люди любят проводить в шумных местах.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com