Робот-фармацевт из Великобритании

Робот-фармацевт из Великобритании Современный мир изобилует количеством лекарств, обладающих удивительными свойствами и дающих результаты. При этом на создание таких препаратов уходят годы и вкладываются огромные суммы денег. С целью сократить длительность процесса разработки и улучшить эффективность работ, ученые университетов Кембриджа и Манчестера разработали «Eve» – робота-ученого.

Скорость работы «ученого» на порядок выше его живых коллег и обходится гораздо дешевле содержания группы фармацевтов, ведь робот трудится 24 часа в сутки. Первые положительные результаты не заставили себя ждать – электронный ученый успешно поучаствовал в создании препарата для лечения малярии.

Исследования в сфере фармацевтики являются самым сложным процессом в разработке нового препарата. Затраченные на разработку средства сложно компенсировать прибылью от продаж. Из-за этого цена лекарства повышается, а лекарств с низкой ценой становится все меньше. Из-за такого дисбаланса бедные слои населения мира страдают от многих видов болезней, таких как малярия, без возможности качественного и дешевого лечения.

Робот-фармацевт поможет снизить стоимость исследований. Принцип, используемый Eve, называется «методом грубой силы». Робот в процессе выборки из многих компонентов генерирует оптимальный по соотношению цена-качество продукт.