Разработана новая молекула для борьбы с раком

новая молекула для борьбы с раком
новая молекула для борьбы с раком

Химики из Билефельдского университета разработали содержащую медь молекулу, которая целенаправленно присоединяется к ДНК и таким образом препятствует росту опухоли. Первое исследование показало, что она убивает раковые клетки быстрее, чем распространенное активное противоопухолевое вещество цисплатин, которое часто используется для химиотерапии. Молекула была разработана группой профессора, доктора Торстена Глазера вместе с учеными-физиками и биохимиками.

С формой активного вещества ученые определились в ходе фундаментального исследования. Применению медного комплекса в лечении заболеваний будет посвящено медицинское исследование, которое планируется провести в ближайшие годы.

Цисплатин врачи используют для лечения рака начиная с конца 1970ых годов. Эта субстанция помогает избавиться от злокачественных опухолей легких и яичек, но она эффективна не при всех видах рака. Кроме того, цисплатин относится к действующим веществам, которые чаще всего вызывают тошноту, рвоту и диарею. «Поэтому мы хотели разработать альтернативное активное вещество, которое при другом механизме действия вызывало бы меньше побочных эффектов, а также справлялось бы с другими видами рака, — объясняет Торстен Глазер, профессор неорганической химии в Билефельдском университете. — Мы также хотели получить субстанцию, эффективную против опухолей, которые после проводившегося ранее лечения оказались невосприимчивыми к действию цисплатина». С помощью химических методов Глазер и его группа могут создавать новые молекулы, которые не встречаются в природе, и наделять их определенными свойствами.

По материалам Bionity.com