Разные стадии лечения ран

Разные стадии лечения ран
Любое эффективное лечение ран подразумевает точное определение стадии раневого процесса. Именно от неё и зависит специфика используемых препаратов. К тому же рана имеет определенный механизм заживления, обусловленный физиологическими процессами. Он включает в себя определенные этапы, ускоренному прохождению которых и способствует применение лекарственных средств. Заживляется рана с помощью первичного и вторичного натяжение.

При первичном натяжении края раны прилегают друг другу. Сам процесс восстановления целостности ткани не требует стороннего вмешательства. Заживление методом вторичного натяжения происходит в том случае, если края ткани не смыкаемы или присутствует некроз тканей. В таком случае инновационная гидрохирургическая система Versajet позволяет эффективно устранить некроз и максимально сохранить жизнеспособную дерму.

Стадии раневого процесса

Независимо от вида раны процесс заживления включает в себя три стадии, включающие изменения тканей и клеток. Это стадия экссудации, стадия пролиферации и стадия эпителизации. Многие разработки Smith & Nephew позволяют эффективно ускорить их прохождение.

Стадия экссудации включает в себя:

  • Отделение поврежденных тканей;
  • Наличие воспалительных процессов, перифокального отека;
  • Возникновение гноя, содержащего лейкоциты и клетки тканей, подверженных некрозу.

Стадия пролиферации представляет собой процесс заживления. При первичном натяжении данный этап начинается на следующий день после получения раны. При вторичном натяжении начинается процесс деления клеток только на тех участках кожи, где нет некроза. По мере того, как процесс заживления прогрессирует и увеличивается рост грануляционной ткани, происходит уменьшение размеров раны.

На стадии эпителизации происходит окончательное заживление раны. Стартует данный процесс с уже заживших краёв раны и сопровождается образованием рубца. Чаще всего перечисленные этапы протекают в ране одновременно. Однако, несмотря на это, для каждой стадии следует использовать свои препараты. Во время экссудации раны лучше всего использовать специализированные гели.

На стадии пролиферации принято использовать мази и гели на мазевой основе. Если рана имеет значительную площадь, то процесс эпителизации может начаться только через месяц, поэтому по назначению врача может быть произведена аутопересадка кожи.