
Считается, что при употреблении моркови в больших количествах значительно улучшается зрение. На самом деле все выглядит немного не так. Ученые установили, что в этом овоще содержится много витамина A, который не повышает автоматически остроту зрения, однако при его недостатке она может упасть.
Согласно профессору Гисберту Рихарду из офтальмологической клиники при Университетской клинике Гамбурга-Эппендорфа, недостаток витамина А в организме приводит к развитию гемералопии (куриная слепота), пересушиванию и даже расплавлению роговицы. Но, вопреки утверждениям, зрение при его усиленном употреблении не улучшается.
Витамин A — важная составляющая зрительного пигмента родопсина. Кроме того, он необходим для поддержания в нормальном состоянии клеточной структуры роговицы. Нехватка витамина А может возникнуть при однообразном питании или при заболеваниях, которые сопровождаются диареей.
По словам профессора Рихарда, аптечные препараты помогают ненадолго. Чтобы в организме всегда было достаточное количество витамина, необходимо пересмотреть свое питание. Наряду с морковью его содержат свиная печень и овощи ярких цветов, такие как, например, шпинат, листовая капуста и маш-салат.
По материалам De.nachrichten.yahoo.com