Ожирение может быть неизлечимой болезнью

Ожирение может быть неизлечимой болезнью
Ожирение может быть неизлечимой болезнью
Людям с большим избыточным весом врачи обычно рекомендуют меньше есть и больше двигаться. Однако это то же самое, что советовать тем, кто страдает депрессией, просто больше развлекаться.

Ожирение — не отрицательная черта характера, с которой можно бороться с помощью поведенческой терапии, а болезнь, которая принимает хроническую форму и может сильно повлиять на происходящие в организме процессы. Поэтому врачам следует относиться к ней очень серьезно.

На днях в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology было опубликовано обращение медиков, которые давно занимаются исследованием причин увеличения веса у людей.

Конечно, люди, страдающие ожирением, тоже могут похудеть, если будут соблюдать диету и больше двигаться, однако чем больше килограмм они теряют, тем сильнее организм противодействует процессу похудения.

Такое “биологическое давление” сохраняется до те пор, пока снова не восстановится максимальный вес. Согласно ученым, организм словно воспринимает избыточный вес как нечто необходимое.

На то, что ожирение — это болезнь, для лечения которой не подходят простые средства, указывают также результаты большого исследования генома.

Таким образом, виной тому, что вес снова возрастает, является не слабая воля пациента. Все дело в биологических процессах, исправить которые можно с помощью операции на желудке или медикаментозного лечения. Однако, по данным ученых, в целом удается вылечить мало людей.

По материалам Welt.de