Онкология — и народная медицина?..

Онкология - и народная медицина?..В СМИ иногда проскакивает информация о «чудом исцеленных раковых больных», которые, потеряв всякую надежду на официальную медицину, обращались к медицине народной… и излечивались. Чаще всего такие случаи описывают в специфических журналах, на порталах, куда реже — в телевизионных передачах. И кто-то начинает верить в силу народных и «нетрадиционных» средств, целителей, знахарей…

Стоит ли верить?

Для начала — о том, что представляет собой «народная медицина».

Прежде всего, это комплекс рецептов и методик, которые якобы пришли к нам из прошлого и сохранились в памяти «народа». Чаще всего «хранителями» таких рецептов оказываются знахари и целители.

Нельзя сказать, что вся «народная медицина» пришла к нам из прошлого. Отдельные рецепты и методики, действительно, существовали ранее и даже действовали, что подтверждают и ученые, и медики. Так, отдельные виды лекарств растительного или не растительного происхождения по своему составу напоминают те сборы, настои и настойки, которыми пользовались в прошлом. Правда, современные лекарства серьезно отличаются от старинных рецептов: они протестированы, сертифицированы, имеют точную дозировку. Известны и точные противопоказания и побочные эффекты. Эти побочные эффекты и противопоказания есть как у препаратов, так и у всевозможных сборов и настоек ввиду идентичности их состава, вот только во втором случае об этих эффектах ни «знахарю», ни его «пациенту» ничего не известно.

Другие методы и «лекарства», которыми пользуются «целители», ничего общего именно с народной медициной не имеют, так как были попросту придуманы. А значит, говорить об их эффективности невозможно.

Если в первом случае методы народной медицины с небольшой натяжкой можно назвать действенными, то во втором — нет.

Существуют ли «народные средства» от онкологии?

Не будем утверждать, что сам по себе рак возник в XX веке, и ранее его не существовало. Вполне возможно, что онкологические заболевания были и раньше, но встречались куда реже (ввиду малой продолжительности жизни) и не диагностировались. Об онкологических заболеваниях до XX века ничего не было известно, а значит, и никаких «народных методов» не могло быть придумано. Тем более, таких, которые были бы эффективнее методов, используемых в официальной медицине.

Не существует «народных лекарств от рака» ни в России, ни в Европе, ни в так называемой восточной медицине, где, учитывая современную статистику, онкология — куда более редкое явление, чем у нас. А значит, если какой-либо «целитель» говорит вам, что сможет вылечить рак, так как использует древнейшие восточные технологии, верить не стоит. Вы потеряете драгоценное время.

Единственная ситуация, когда рискнуть можно, — это последняя стадия рака, при которой официальная медицина бессильна.

Так значит, «народная медицина» бессильна?

В деле лечения рака — да. А вот в качестве профилактики и во время реабилитации некоторые методы использовать стоит.

Часть травяных сборов, ягодных настоев, свежих фруктов, овощей, ягод содержат в себе вещества, которые способствуют выведению токсинов и замедлению роста раковых клеток. Определенные методы, которые считаются «народными», может посоветовать и сам онколог. Свежие фрукты, некоторые травы, собранные в экологически чистой местности, чистый воздух и вода не из водопровода — все это может помочь человеку, который лечится от рака. Впрочем, это не сможет заменить ни операцию, ни химиотерапию.

По материалам сайта Мниои.ру