Немецкие ученые разработали программу для больных аутизмом

Очки Google Glass
Очки Google Glass
Здоровые люди с одного взгляда понимают, какие эмоции испытывают другие. Аутистам же в большинстве случаев приходится долго учиться, чтобы понимать, что означают улыбка или наморщенный лоб.

Программное обеспечение, разработанное Институтом имени Фраунгофера в Эрлангене, могло бы облегчить жизнь людям, страдающим аутизмом. Оно устанавливается на специальные очки, которые показывают пользователю не только пол и приблизительный возраст собеседника, но и распознают основные эмоции.

Например, при широкой улыбке рядом со словом «happy” (“доволен») появляется красная полоса. Если губы складываются в виде буквы «о», а глаза широко раскрываются, то полоса будет рядом со словом «surprised» («удивлен»).

Хотя пока еще все это функционирует не безупречно, программное обеспечение Института имени Фраунгофера под названием Shore (Sophisticated high speed object recognition engine) и другие подобные программы довольно правильно распознают, по меньшей мере, так называемые базовые эмоции: гнев, печаль, страх, радость, удивление и отвращение.

«Исследования показали, что примерно в 90 % случаев эмоции определяются правильно», — говорит психолог из Берлина Изабель Дциобек. И уже это удивительно, так как человеческое лицо может выражать около 100 эмоций.

По материалам Welt.de