Молочнокислые бактерии как средство против Helicobacter pylori

Helicobacter pylori
Helicobacter pylori
С бактериями Helicobacter pylori, вызывающими гастрит и рак желудка, а также воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, можно бороться с помощью молочнокислых бактерией, которые представляют собой прекрасную альтернативу антибиотикам. Таков результат клинического исследования, которое провело биотехнологическое предприятие Organobalance под руководством профессора, доктора Кристины Ланга и доктора Катерины Хольц. Исследование описано в международном журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins.

В целом было протестировано около 700 штаммов молочнокислых бактерий, восемь из которых вступали в контакт с Helicobacter pylori. Штамм Lactobacillus reuteri DSM17648 присоединялся к возбудителям надежнее остальных. Он агрегировал желудочные бактерии, которые из-за этого теряли свою подвижность и больше не могли проникнуть в слизистую оболочку желудка.

Эффективность была подтверждена в лаборатории, а также во время плацебо-контролируемого исследования, в котором принимали участие пациенты, инфицированные Helicobacter pylori. При ежедневном приеме молочнокислых бактерий количество возбудителей значительно уменьшалось уже через две недели.

Таким образом, исследование показало, что можно эффективно бороться с желудочными бактериями, не нанося при этом вреда полезным микроорганизмам в кишечнике.

По материалам Bionity.com