Многообещающий метод терапии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера

Когда в мозге скапливается много бета-амилоидного пептида, организм усиленно производит глютамат, который играет важную роль в развитии слабоумия. Бета-амилоиды считаются нейротоксичными, и они обнаруживаются в виде отложений в мозге и кровеносных сосудах людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Ученые решили исследовать разные белки нервных и сердечных клеток, чтобы выяснить, можно ли повлиять на их чувствительность к глютамату.

Ученые использовали для лечения мышей активные вещества акампросат и баклофен. Они оказывали воздействие на сигнальный путь глютамата в нейронах и сердечных клетках и таким образом защищали их от вредного влияния бета-амилоидных пептидов. В результате у грызунов улучшились когнитивные способности, уменьшилась потеря нервных клеток и понизился уровень типичных для болезни Альцгеймера маркеров воспаления. У людей когнитивные способности улучшились через месяц. До сих пор такого эффекта не давал ни один лекарственный препарат.

Преимущество нового метода, так называемой плеотерапии, состоит в том, что можно использовать уже имеющиеся медикаменты, поэтому отпадает необходимость в тестировании безопасности нового продукта и приобретении разрешения. Кроме того, поскольку два разных средства применяются с одной и той же целью, можно снизить дозы, а значит уменьшить риск возникновения нежелательных побочных эффектов.

По материалам Bionity.com