Мезотерапия – эффективный метод лечения угревой болезни

you_6886

Угревая болезнь (акне) – одно из самых распространенных заболеваний кожи, к развитию которой ведет закупорка волосяных фолликулов ороговевшими клетками кожи и выделениями сальных желез. Как правило, угревой болезнью страдают подростки, однако иногда эта проблема встречается и у людей, давно вышедших из возраста полового созревания.

Среди наиболее распространенных причин развития акне следует отметить изменение гормонального фона, неблагоприятную наследственность, стрессы, применение некоторых лекарственных препаратов, а также привычку часто касаться лица руками.

Виды и степени угревой болезни

В зависимости от тяжести поражения выделяют четыре степени угревой болезни. При первой, самой легкой степени комедоны имеют вид черных точек или небольших уплотнений с белой жидкостью внутри. Более тяжелые формы акне характеризуются большим количеством комедонов, среди которых появляются гнойнички (пустулы), возвышающиеся над кожей и заполненные беловато-желтым гноем. Кожа вокруг гнойничков часто имеет красноватый, синюшно-розовый оттенок.

При максимальной по тяжести степени поражения на коже в числе обычных комедонов и пустул встречаются кисты – глубокие, наполненные гноем полости, после которых нередко остаются шрамы.

Как мезотерапия помогает избавиться от акне?

Мезотерапия – это современная методика, предполагающая внутрикожные инъекции специальных препаратов при помощи ультратонкой иглы. Если при использовании гелей и кремов в кожу попадает лишь малое количество лекарственного вещества, то благодаря применению данного способа в точно в необходимые слои кожи поступают все компоненты целебного коктейля, что позволяет добиться непревзойденных результатов.

Для приготовления комплекса, вводимого в кожу в ходе сеансов мезотерапии, применяются такие препараты, как метронизадол, рибомунил, бензоилпероксид, гентамицин, экстракт алоэ, органический кремний, гиалуроновая кислота, солкосерил, ретиноевая кислота, витамина (А, С, А, группы В), новокаин и некоторые другие. Соответственно, все вместе эти препараты действуют сразу в нескольких направлениях:

  • снимают воспаление;
  • производят антибактериальный эффект;
  • уменьшают размеры сальных желез;
  • уменьшают гиперкератоз и гиперпигментацию;
  • стимулируют местный иммунитет;
  • восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

Ход процедуры

Лечение угревой болезни с помощью мезотерапии проводится следующим образом. Сначала делается анализ на микрофлору с целью выявления бактерий, обитающих на коже, и антибиотиков, на которые они реагируют. Когда данные получены, начинаются непосредственно процедуры.

В начале курса в проблемные участки вводятся препараты-иммуностимуляторы с целью восстановления защитных свойств кожи. После завершения первого этапа начинается лечение антибактериальными препаратами, подобранными с учетом индивидуальной чувствительности микроорганизмов. В среднем, достаточно 4-5 процедур, проводимых ежедневно.

Инъекция с введением микродозы лекарственного средства делается прямо в основание гнойничка. При этом вид и форма комедона не имеет значения – это может быть черный угорь, пустула или даже застойное пятно, оставшееся на месте исчезнувшего прыщика.

Преимущества методики

  • отсутствие побочных эффектов;
  • отсутствие сбоев в работе эндокринной системы;
  • крайняя редкость аллергических реакций;
  • возможность лечения любого проблемного участка кожи;
  • устойчивый эффект, сохраняющийся на протяжении, как минимум, нескольких лет.