Лекарства могут способствовать развитию слабоумия

Лекарства могут способствовать развитию слабоумия
Лекарства могут способствовать развитию слабоумия

Все используемые сейчас медикаменты против аллергии, нарушения сна и недержания мочи оказывают антихолинергическое действие, то есть воздействуют на нейромедиатр ацетилхолин, который функционирует как в центральной нервной системе, так и в отдельных частях периферической. Антихолинергетики действуют таким образом, что нервные окончания плохо реагируют или совсем не реагируют на ацетилхолин.

В ходе исследования, которое началось в 1994 году, были обследованы 3434 женщины и мужчины в возрасте старше 65 лет. Ни у кого из участников не было слабоумия. Все они проходили обследование каждые два года в среднем в течение 7,4 лет. Ученые анализировали истории болезней и списки лекарств, которые эти люди покупали в аптеках. Таким образом они установили, сколько участников принимали медикаменты, обладающие антихолинергическим действием. Дополнительно ученые выяснили, какой была доза и как часто употреблялись такие средства. Полученные данные они сопоставляли с диагнозами, поставленными в следующие 10 лет.

Чаще всего в поле зрения ученых попадали антидепрессанты, аннтигистаминные препараты, снотворные средства и медикаменты против недержания мочи. Почти 20% этих лекарств приобретались без рецепта в аптеке. В период проведения исследования 797 участников заболели слабоумием, из них 647 (79,9%) — болезнью Альцгеймера. Четко прослеживалась также связь с количеством принимаемых препаратов. Участники, которые принимали в год от 1 до 90 дневных доз, не подвергались повышенному риску развития слабоумия. Если количество лекарств составляло от 91 до 365 дневных доз, то риск увеличивался на 19% (в худшем случае на 51%). Чем выше оно было, тем выше, соответственно, был и риск.

По материалам Medizinauskunft.de