Кожные заболевания негативно влияют на весь организм

Кожные заболевания негативно влияют на весь организм
Кожные заболевания негативно влияют на весь организм

Кожные заболевания могут негативно повлиять на весь организм. Это, очевидно, связано с тем, что часто сопровождающие их воспалительные процессы распространяются на другие органы и ткани. Например, люди, страдающие псориазом, подвергаются повышенному риску развития инфаркта сердца, апоплексического удара и тромбоза, а также ревматоидного артрита и болезни Крона. В ходе двух исследований была доказана связь между высоким кровяным давлением и атопическим дерматитом и псориазом.

В ходе одного из исследований (2009-2012 гг.) были обследованы 132 ребенка в возрасте от 4 до 17 лет, которые страдали нейродермитом от средней до тяжелой степени тяжести. Полученные результаты ученые сравнили с результатами обследования 143 детей без заболеваний кожи. При наличии нейродермита риск повышения систолического давления увеличивался в 2,94 раза, а диастолического — в 3,68 раз.

Во втором исследовании приняли участие 1322 пациента с псориазом в возрасте от 25 до 64 лет. Наряду с тяжестью заболевания ученые контролировали кровяное давление. Полученные данные они сравнили с данными 11 977 человек, у которых была диагностирована гипертония. Выяснилось, что псориаз повышал риск развития последней на 10%. Ученые назвали такой результат статистически незначимым.

Совсем иначе обстояло дело с тяжестью псориаза. Для пациентов с заболеванием средней тяжести риск повышения давления увеличивался на 20%, а при высокой степени — на 45%.

По материалам Medizinauskunft.de