Холодная плазма убивает норовирусы

Норовирусы
Норовирусы
Опубликованное недавно исследование показало, что так называемая холодная плазма, которая используется, в том числе в медицине, подходит для дезинфекции поверхностей, зараженных норовирусами. Эти вирусы очень заразны и являются возбудителями инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. У больных возникают сильная диарея, тошнота и приступы рвоты.

Исследования, проводившиеся той же рабочей группой, показали, что норовирусы передаются также через поверхности, к которым прикасаются больные люди, такие как дверные ручки или компьютерная клавиатура. Для дезинфекции часто применяются химикалии, которые могут их повредить. Кроме того, у возбудителей может развиться резистентность к дезинфицирующим средствам. «Холодная плазма не повреждает ни поверхности, ни человеческие ткани, — объясняет Гюнтер Кляйн из немецкого Института безопасности и качества продуктов. Дезинфекция плазмой соответствует экологическим требованиям, проводится гораздо быстрее, чем обеззараживание химикалиями, и после нее не остается никаких следов.

Холодная плазма значительно сокращает количество норовирусов. «Это поразительно, так как они очень стабильны в окружающей среде, — говорит Кляйн. — Они выживают также при обработке хлором, замораживании или нагревании».

По материалам Bionity.com