Гены могут влиять на образование лишнего веса

Гены могут влиять на образование лишнего веса
Гены могут влиять на образование лишнего веса

В ходе самого большого до сих пор исследования международная команда ученых подтвердила, что существует связь между больше чем 140 генами и образованием лишнего веса. Некоторые из идентифицированных учеными локусов указывают на участие в образовании жировых отложений центральной нервной системы. Результаты опубликованы в специальном журнале Nature. В исследовании участвовали также ученые из Центра имени Гельмгольца в Мюнхене.

Специалисты международного консорциума GIANT (Genetic Investigation of Anthropometric Traits) проанализировали наследственный материал больше 300 000 индивидуумов. Последствиями хронического избыточного веса могут быть болезни обмена веществ, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

О связи некоторых генов с лишним весом и ожирением было известно также ранее, однако теперь исследователи смогли идентифицировать абсолютно новые локусы. Авторы подчеркивают, насколько важно знать о генетической предрасположенности к таким широко распространенным заболеваниям, как ожирение, чтобы, с одной стороны, лучше понимать лежащие в их основе молекулярные механизмы, а с другой стороны, разрабатывать новые персонализированные терапевтические программы.

По материалам Bionity.com