Физическая активность снижает риск развития болезни Паркинсона

Физическая активность снижает риск развития болезни Паркинсона
Физическая активность снижает риск развития болезни Паркинсона

Уже известно, что физическая активность полезна для здоровья и помогает уменьшить риск возникновения инсульта и слабоумия. Ученые из Каролинского института в Стокгольме выяснили, что ежедневные умеренные физические нагрузки снижают риск развития болезни Паркинсона. Согласно профессору, доктору Гюнтеру Дойшлу из Немецкого общества неврологии (сокр. DGN), у мужчин этот эффект выражен сильнее, у женщин.

Morbus Parkinson относится к нейродегенеративным заболеваниям. В мозгу постепенно отмирают нервные клетки, которые производят медиатор дофамин, в результате чего возникает его недостаток в расположенной в среднем мозге черной субстанции. Дофамин выполняет много задач, в том числе отвечает за безупречные движения. Если отмирает от 50 до 60 % клеток, производящих дофамин, то наблюдаются первые симптомы болезни Паркинсона. Типичные симптомы — это мышечная дрожь в состоянии покоя, замедленные движения и ригидность мышц. Пока еще никто не может сказать, почему одни люди заболевают, а другие нет. Как возможные факторы риска обсуждаются наследственность и вредные вещества из окружающей среды, которые повреждают черную субстанцию. Считается, что предупредить развитие болезни невозможно.

Теперь ученые из Стокгольма провели долгосрочное наблюдательное и проспективное когортное исследования. Оба они доказали большую пользу умеренной двигательной активности. Для женщин и мужчин, которые проявляли физическую активность больше шести часов в неделю (например, выполняли домашние обязанности или ходили пешком на работу), риск развития болезни Паркинсона был, соответственно, на 43% и 45% ниже, чем для участников, которые двигались меньше двух часов в неделю.

По материалам Bionity.com