Что делать, если идти к стоматологу страшно?

Что делать, если идти к стоматологу страшно?
Среди многочисленных людских страхов нашлось место и дентофобии. Так называют паническую боязнь лечения у стоматолога. Если судить по профессиональным наблюдениям врачей данной специальности, с этой проблемой сталкиваются все больше и больше их пациентов.

Лечиться во сне — это возможно

Речь идет не о простом страхе перед бормашиной, уколами и т.п., который свойственен очень многим. Даже боящийся пациент, наконец, расслабляется и воспринимает лечение относительно спокойно, если контакт с врачом благополучно налажен.

Страдающие дентофобией даже не стремятся искать общий язык с стоматологом. При проведении различных лечебных манипуляций движения его рук или ног начинают мешать врачу. Пациент теряет над собой контроль, у него скачет давление, возникает отдышка, лишить сознания его способен один вид шприца…Налицо более серьезная проблема, чем «стандартный» страх.

Многие бы и рады записаться на прием к стоматологу, но перспектива оказаться в его кресле внушает настоящий ужас. В таком случае на помощь приходит лечение под так называемой седацией. Она представляет собой легкий сон, «навеянный» определенными медикаментами. Он наступает в результате их введения, а после пробуждения пациент обнаруживает у себя вылеченные зубы.

Показанием к применению этого метода является не только дентофобия, но и такие серьезные проблемы, как гипертония, сердечно-сосудистые недуги, эпилепсия, недавний инфаркт, весьма распространенная сегодня аллергия на местные обезболивающие препараты. Благодаря седации существенно уменьшается риск появления осложнений, которые нельзя исключать при наличии таких заболеваний.

Всегда ли уместна седация?

Под седацией можно осуществлять практически все разновидности лечения, но целесообразна она далеко не всегда. Не во всех случаях нужно прибегать к таким дополнительным мерам. Применяют ее, когда вмешательство длится от 3-5 часов, при синус-лифтинге или имплантации. Также она уместна у детей до 3 лет, если запись к стоматологу была вызвана необходимостью пролечить 6-8 зубок с бутылочным кариесом.

Еще живы опасения (со стороны не только пациентов, но и самих врачей) по поводу возможного вреда от использования седации. Наркоз действительно имел немало побочных действий, когда в ход шли тяжелые препараты предыдущих поколений. Однако сейчас разработаны новые лекарства.

Между тем седация не может применяться, когда этого захотел сам пациент, а реальных показаний нет. В каждой конкретной ситуации зубной врач взвешивает плюсы и минусы использования, определяет, нужно ли что-то еще, кроме стандартной местной анестезии.