Британские ученые не подтвердили пользу алкоголя

Британские ученые не подтвердили пользу алкоголя
Британские ученые не подтвердили пользу алкоголя

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона опровергли предположение, что при умеренном употреблении алкоголь положительно влияет на организм. Результаты их исследования опубликованы в журнале British Medical Journal.

Ученые проанализировали результаты опросов больше чем 18 000 англичан старше 50 лет, которые вели дневник о потреблении спиртных напитков в течение 10 лет.

Когда исследователи сравнили все данные, то выяснилось, что алкоголь не сильно влияет на продолжительность жизни. Незначительный положительный эффект был установлен только у женщин старше 65 лет, которые пили спиртное в минимальных количествах. Однако когда ученые изменили определение понятия «человек, который пьет умеренно», эффект оказался незаметен.

Исследователи полагают, что предположение о пользе алкогольных напитков появилось из-за методических неточностей. Возможно, дело в том, что люди, которые мало пьют, просто следят за своим питанием.

Кроме того, во время предыдущих исследований в группы непьющих входили также бывшие алкоголики. При этом не учитывались возможные долговременные повреждения, вызванные алкоголем.

Кстати, фраза «going on a binge» в английском языке означает «уйти в запой» и известно ещё с 1850 года. Тогда не говорили «drinking binge»,  а слово «binge» значило «напиваться».  Тогда еще не знали, что такое цены вывода из запоя.

В конце 90-х годов возникли и чрезмерное обжорство стали называть «binge eating»,   чуть позже  «binge drinking» — фраза  о людях, которые напиваются того, чтобы получить удовольствие.  Появились и такое использование слова: «he’s a binge drinker»  — он пьёт запоем,  а так же «they’re binge drinkers» —  они — запойные.  Позже  перешли и на  другие напитки и продукты.  В настоящее время и говорят и о шопинговом запое «binge shopping», и конечно же, в применении к наркотикам: кокаиновый запой  — «cocaine binge»