Бионические протезы вместо рук

Бионические протезы вместо рук
Бионические протезы вместо рук

Трое мужчин из Австрии несколько лет не могли пользоваться своими руками. Они получили тяжелые травмы, и нервные сплетения, управляющие движением рук, оказались разрушены.

Чтобы помочь мужчинам, врачи из Венского медицинского университета ампутировали им руки и вместо них вставили протезы, которые управляются силой мысли.

Согласно сообщению медиков в журнале The Lancet, так называемая бионическая реконструкция удалась. В ходе операции, чтобы усилить сигналы для имеющихся нервов, в предплечье была пересажена мышца из бедра. Поскольку пациенты уже давно не пользовались своими конечностями, им пришлось несколько месяцев тренировать свой мозг для приема такого вида нейронных сигналов.

По словам медиков, при сложной нейромышечной операции возник интерактивный интерфейс между человеком и машиной. Теперь пациенты снова могут самостоятельно застегнуть рубашку или налить воду в чашку.

Мужчины не только вернулись к нормальной жизни, но и почти не испытывают больше болей. Раньше они часто ощущали сильные фантомные боли. В результате бионической реконструкции фантом заменила вновь обретенная функциональность руки.

По материалам Welt.de