Ученые усовершенствовали эпидуральный имплант

21
Эпидуральный имплант поможет вернуть подвижность
Эпидуральный имплант поможет вернуть подвижность

В сентябре группа ученых из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне представила эпидуральный имплант, который мог бы частично вернуть подвижность пациентам с поперечным миелитом. Этот нейропротез содержит несколько электродов и резервуар с жидкостью, через который в спинной мозг поступает нейромедиатор серотонин.

К сожалению, представленная в журнале Science Translational Medicine модель оказалась недолговечной. Из-за постоянного движения спинномозговой жидкости в импланте уже вскоре образовались трещины. Поэтому швейцарские ученые вместе с коллегами из Гарвардского университета в Бостоне занялись поисками гибкого материала, который мог бы повторять эти движения. Задача была не из легких, поскольку электроды обычно состоят из хрупкого материала, который легко ломается, после чего не может проводить никакие сигналы.

Проблему удалось решить, создав новый биоматериал. Его основа состоит из прозрачной силиконовой ленты, на которой находятся золотые электрические проводники. Благодаря мелким трещинкам в благородном металле проводники могут повторять движения основы, и электрические импульсы при этом не прерываются. Электроды состоят из смеси платины и силикона, которая гарантирует передачу сигналов в спинной мозг. Резервуар с жидкостью тоже сделан из гибких и растяжимых материалов.

По материалам Bionity.com