Ученые придумали, как избежать отторжения кардиостимулятора

32
Ученые придумали, как избежать отторжения кардиостимулятора
Ученые придумали, как избежать отторжения кардиостимулятора

Человеческая иммунная система хорошо отличает «свое» от «чужого». Однако это свойство, необходимое для защиты от возбудителей болезней, становится проблемой, когда пациент нуждается в имплантации искусственного устройства, таком как, например, кардиостимулятор или сердечный насос. В некоторых случаях организм реагирует на него воспалением или вовсе его отторгает. Ученые из Цюриха представили новый материал, с помощью которого можно добиться хорошей переносимости устройства. Разработанный учеными метод позволяет производить целлюлозу со специфическими трехмерными микроструктурами, которые намного улучшают переносимость материала.

Ранее ученые уже установили, что клетки хорошо взаимодействуют со структурированными поверхностями и прикрепляются к ним лучше, чем к гладким. Однако до сих пор у них не было возможности создать такую структуру на одном из самых многообещающих материалов, используемых в медицинских целях, а именно на производимой бактериями целлюлозе. В последние годы этот материал находится в центре внимания ученых, так как он прочный, биологически совместимый и хорошо переносится организмом. Из, него, например, изготавливаются искусственные кровеносные сосуды и хрящи, и его можно использовать также для перевязочных средств.

Чтобы сделать бактериальную целлюлозу со специфической структурой поверхности швейцарские ученые использовали силиконовую форму с трехмерным, оптимизированным узором (в данном случае в виде линейного растра) в области микрометра. Эту форму они оставили плавать на поверхности питательного раствора, в котором росли производившие целлюлозу бактерии. В результате микроорганизмы построили плотную сеть из нитей целлюлозы.

По материалам Bionity.com