Ученые борются со старением организма

26

Бессмертие - мечта человечества
Бессмертие — мечта человечества
Бессмертие — давняя мечта человечества. Во многих мифологиях это то, чем обладают боги и не обладают люди. Пытаясь выяснить, как можно продлить существование человека, ученые проводят исследования на мышах и мухами. Группе ученых во главе с Эдуардо Морено из Института цитологии при Бернском университете удалось разработать новый метод увеличения продолжительности жизни мух. В его основе лежит целенаправленный отбор клеток, которые функционируют лучше всего. Исследование было описано в специальном журнале Cell.

«Наши тела состоят из нескольких биллионов клеток, — объясняет Морено. Когда мы стареем, в них из-за перегрузок или влияния вредных внешних факторов (например, ультрафиолетовое солнечное облучение) накапливается все больше случайных дефектов». Однако, по его словам, эти дефекты не возникают во всех клетках одновременно и с одинаковой интенсивностью. «Некоторые клетки страдают от них сильнее, чем другие. Поэтому мы подумали, что сможем улучшить здоровье клеточной ткани, а значит и увеличить продолжительность жизни, отобрав здоровые клетки и устранив поврежденные”, — рассказывает Морено.

Ген azot, который имеется также в человеческом организме, в будущем, возможно, будет использоваться для отбора более здоровых, более «живых» клеток в органах, чтобы замедлить их старение. Например, с его помощью можно было бы противодействовать возрастающей с течением жизни дегенерации тканей и нервных клеток. Как утверждают ученые, результаты их исследования применимы к человеку.
По материалам Bionity.com