Терпены из эфирных масел сдерживают рост раковых клеток

24

Терпены из эфирных масел сдерживают рост раковых клеток
Терпены из эфирных масел сдерживают рост раковых клеток
Во многих растениях содержатся эфирные масла, которые защищают их от бактерий, вирусов и грибков. Не так давно стало известно, что терпены, основные компоненты этих масел, могут сдерживать рост раковых клеток.

Активируя ароматические рецепторы, терпены вызывают в клетках сигнальные процессы. Такие рецепторы имеются в обонятельных клетках носа, а также в других человеческих тканях, таких как, например, кожа, простата или сперматозоиды. Известно, что эти соединения играют важную роль в возникновении и прогрессировании раковых заболеваний, однако, какую именно функцию они при этом выполняют, пока неизвестно.

Чтобы это выяснить, бохумские ученые использовали клеточную модель гепатоцеллюлярной карциномы, распространенной опухоли печени. Они подвергали клетки воздействию терпенов в разной концентрации и наблюдали за их реакцией. Оказалось, что два из одиннадцати протестированных терпенов вызывали значительное повышение количества кальция в клетках. Это были цитронеллаль и цитронеллол, на которых ученые сосредоточили свое внимание в ходе следующих исследований. Они искали рецептор, реагирующий на их воздействие.

В результате экспертам удалось показать, что за реакцию отвечает обонятельный рецептор OR1A2, содержащийся в клетках печени. Если они лишались возможности его производить, то переставали реагировать на терпены. Кроме того, ученые проследили сигнальный путь, который терпены используют для того, чтобы внутри клетки повышалась концентрация кальция, что приводит к снижению темпа роста клеток. По словам ученых, полученные результаты — это еще одно доказательство значения обонятельных рецепторов, расположенных за пределами носа. Они помогут разработать новые противораковые медикаменты, которые не будут вызывать сильных побочных эффектов.

По материалам Bionity.com