Служба в армии меняет людей

2

Служба в армии меняет людей
Служба в армии меняет людей
Служба в армии меняет людей. После участия в военных действиях у многих развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Уверенные молодые солдаты превращаются в испуганных, ужасных и иногда по-настоящему агрессивных гражданских лиц.

Из 2370 немецких солдат, которые отправились в прошлом году в горячие точки, расстройство развилось у 1602 человек, что значительно больше, чем было в 2013 году.

Новое исследование показало, что военная служба негативно влияет также и на тех солдат, которые не принимают участия в войнах.

Исследование проводилось еще в 2012 году, однако до сих пор о нем почти ничего не было известно. Немецкие и американские ученые в течение шести лет наблюдали за развитием личности молодых мужчин, которые отправлялись служить в армию через год после получения аттестата зрелости. Они сильно отличались от своих ровесников, которые выбрали альтернативную службу.

Сначала ученые установили, что отличия имелись еще до того, как было принято решение относительно службы в вооруженных силах. Будущие солдаты были более выдержанными и готовыми к экспериментам, однако одновременно также и более агрессивными. Они меньше беспокоились о том, что чувствуют другие люди, и у них сильнее был развит дух соперничества.

После службы люди становились еще более склонными к антисоциальному поведению. Однако последствия не всегда были отрицательными. Хотя у бывших солдат тяжело складывались хорошие отношения с другими людьми, однако они умели принимать непопулярные, но крайне необходимые (например, в бизнесе) решения.

Результаты исследований, опубликованные в журнале Psychological Science, показывают, что уже сформировавшаяся личность немного может меняться под влиянием условий окружающей среды.

По словам Welt.de