Силиконовая модель сердца помогла точно выполнить операцию

Модель сердца помогла точно выполнить операцию
Модель сердца помогла точно выполнить операцию

Врачи из Клиники торакальной и кардиоваскулярной хирургии при Центре заболеваний сердца и диабета земли Северный Рейн-Вестфалия (сокр. HDZ NRW) достроили для пациентки с испорченным протезом клапана сердца отдельные части органа из силикона в соответствии с оригиналом.

У 80-летней пациентки была сильная астма, и она могла передвигаться только в инвалидной коляске. Врачи обнаружили обызвествление имплантированного ей протеза аортального клапана. До операции главный врач клиники Штефан Энсмингер вместе со специалистами из Института имени Гельмгольца при Рейнско-Вестфальском техническом университете Ахена (RWTH Aachen) разработали новый метод. Сначала они смоделировали из силикона части сердца пациентки на 3D-принтере. Для создания модели они использовали уже имеющийся биологический протез, так что возникло точное отображение органа женщины.

Затем эксперты все вместе обдумывали, какой новый клапан сердца лучше всего подойдет к дефектному протезу. Обсуждая движения створок, врачи и инженеры провели много экспериментов. «Благодаря тестам, которые мы провели в преддверии операции, мы смогли определить оптимальное расположение катетерного клапана в дефектном протезе аортального клапана у нашей пациентки, — говорит Энсмингер. — Теперь створки клапана функционируют безупречно». Согласно сообщению клиники, это первый случай, когда врачи очень точно смогли спланировать минимально-инвазивную операцию по транскатетерной имплантации аортального клапана.

По материалам Aerzteblatt.de