Регенеративная медицина: биочернила на основе паучьего шелка

23

3D-печать в медицине
3D-печать в медицине
Ученые во всем мире проявляют все больше интереса к такой области, как биопроизводство. Речь идет об изготовлении с помощью 3D-печати структур, напоминающих паутину. Такие структуры, которые необходимы для восстановления поврежденной ткани, состоят из двух частей: пористого каркаса и живых клеток, которые находятся в промежутках.

До сих пор для создания подобных структур использовались преимущественно последовательные методы. При этом сначала изготавливался каркас с желаемыми молекулярными структурами, который затем заселялся живыми клетками. Оптимизируя материалы, используемые для каркаса, можно было получить отличный результат. Однако такие методы были недостаточно хороши, чтобы создать нужную структуру из клеток.

Значительно больше для этой цели подходят трехмерные способы печати, когда используются биочернила, состоящие из строительного материала для каркаса и живых клеток. Ученым удалось совершить настоящий прорыв, разработав новые биочернила на основе паучьего шелка. Ведь такой шелк не оказывает на клетки токсического действия, медленно расщепляется и не вызывает иммунных реакций. Ученые смогли доказать также, что новые биочернила по своим качества превосходят другие материалы, которые тестировались до сих пор. Гель, в котором смешаны молекулы паучьего шелка и живые клетки, «течет» в печатающей головке 3D-принтера так, что на поверхность можно нанести даже тонкие структуры. Правда, гель очень быстро застывает. Причиной такого молниеносного изменения состояния является то, что молекулы паучьего шелка перемещаются в своей структуре. Этот механизм используют при изготовлении своего волокна также пауки.

По материалам Bionity.com