Противозачаточные таблетки могут вызвать рак мозга

38
Противозачаточные таблетки могут вызвать рак мозга
Противозачаточные таблетки могут вызвать рак мозга

Гормональные контрацептивы могут повышать риск заболевания глиобластомой — злокачественной опухолью мозга. Страдают, прежде всего, женщины, которые принимают таблетки на протяжении больше пяти лет.

Врачи из Университетской клиники Оденсе (Дания) отобрали из национального регистра данные женщин в возрасте 15-49 лет, у которых в период между 2000 и 2009 годами впервые была обнаружена опухоль мозга. Они смогли идентифицировать 317 случаев и составили контрольную группу из 2126 женщин, у которых опухоль не образовалась.

При этом исследователи установили, что при приеме гормональных профилактических средств риск появления глиобластомы повышается в среднем в полтора раза. В детородном возрасте заболевают примерно пять из ста тысяч женщин, независимо от того, принимают они противозачаточные таблетки или нет.

Имеются также факторы, которые сильно влияют на опасность развития болезни. Один из них — длительность приема. Например, если женщины пользовались оральными контрацептивами дольше пяти лет, то риск возрастал в среднем в 1,9 раз. Второй фактор — форма пилюли. Если применялись комбинированные препараты с содержанием гормона желтого тела или лекарством только с желтым телом, то риск повышался в 2,4 – 4,1 раза, а в единичных случаях даже в 20,8 раз.

Тем не менее, автор исследования, доктор Давид Гайст, призывает с осторожностью отнестись к результатам. По его словам, всегда нужно взвешивать преимущества и риск приема гормональных контрацептивов. Исследование поможет лучше определять, кому подходит этот вид контрацеции, а кому нет.

По материалам Medizinauskunft.de